Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Dengan Menggunakan Model Mind Mapping Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN 09 Simpang Utara Kabupaten Pasaman - Verly Welianto P; Hidayati Azkiya (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis teks eksplanasisiswa kelas V di SD Negeri 09 Simpang Utara Kabupaten Pasaman. yang disebabkan kurangnyavariasi guru dalam menggunakan model belajar dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian iniuntuk peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa menggunakan model MindMapping pada siswa kelas V di SD Negeri 09 Simpang Utara, Kabupaten Pasaman. MenurutAzkiya (2018: 96) teks eksplanasi merupakan teks yang berisi tentang proses terjadinya suatufenomena atau peristiwa baik fenomena alam maupun sosial serta budaya. Mind mapping adalahteknik pemanfaatan seluruh otak dengan menggunakan citra visual dan prasarana grafis lainnyauntuk membentuk kesan. Lidiasari C (2022: 27-28). Jenis penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK) yang meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, danrefleksi dengan jumlah siswa 29 orang. Terdapat siswa laki-laki 14 orang dan 15 orang siswaperempuan kelas V SDN 09 Simpang Utara Kabupaten Pasaman.. Subjek penelitian ini adalahkelas V di SD Negeri 09 Simpang Utara, Kabupaten Pasaman yang Berjumlah 29 orang. Instrumenpenelitian yang digunakan adalah lembar keterampilan menulis teks eksplanasi, lembar aktivitasguru, lembar aktivitas siswa. Persentase aktivitas guru saat pembelajaran pada siklus I mencapai69,04 % kemudian pada siklus II persentasenya mencapai 83,92 %. Pada lembar observasi siswasiklus I persentasenya mencapai 67,70 % kemudian pada siklus II persentasenya meningkatmenjadi 80,20 %. Ketuntasan hasil belajar keterampilan menulis teks eksplanasi siswa pada siklusI sebesar 70,83% % dengan rata-rata 67,70 dan meningkat pada Siklus II sebesar 83,33% denganVol. 6, No. 1, pp. 22-33, Maret 2023rata-rata 80,20 dengan rata-rata kenaikan sebesar 17,24. Dari hasil penelitian maka dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dalam keterampilan menulis teks eksplanasisiswa dengan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkanketerampilan menulis teks eksplanasi siswa pada kelas V di SD Negeri 09 Simpang Utara Kabupaten Pasaman.