Peningkatan Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Menggunakan Model Pembelajaran Number Heads Together (NHT) Berbatuan Media Film Animasi Pada Siswa Kelas IV SD - Hanifa Aisy; Wirnita Eska; Yetty Morelent; Hidayati Azkiya (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa, yang tercermin dari nilai sumatif yang belum mencapai standar ketuntasan. Masalah utama meliputi distraksi, kesulitan dalam mengungkapkan ide secara tertulis, dan kurangnya kepercayaan diri saat berbicara di depan kelas. Media pembelajaran yang tidak menarik dan tantangan dalam memusatkan perhatian siswa juga berkontribusi terhadap situasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) dengan bantuan media. Berdasarkan teori Pendy & Mbagho (2020), penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing dengan dua pertemuan dan tes akhir, melibatkan 17 siswa kelas IV SDN 36 Koto Panjang Padang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta penilaian keterampilan menulis siswa. Hasil menunjukkan peningkatan aktivitas guru dari 68% ke 82% dan aktivitas siswa dari 69% ke 83%. Keterampilan menulis siswa meningkat dari rata-rata 74 (43%) pada siklus I menjadi 83 (75%) pada siklus II. Kesimpulannya, model NHT melalui media film animasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa.