Identifikasi Sikap Implikasi Sosial dari IPA, Ketertarikan Menambah Waktu Belajar IPA, dan Ketertarikan Berkarir Dibidang IPA Siswa SMP Se-Kabupaten Muaro Jambi - Astalini, Astalini; Kurniawan, Dwi Agus; Putri, Aqina Deswana (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, South Kalimantan, Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sikap siswa SMP terhadap IPA pada tiga indikator yang diadopsi dari TOSRA yaitu implikasi sosial dari IPA, ketertarikan menambah waktu belajar IPA, ketertarikan berkarir dibidang IPA. Sampel yang digunakan sebanyak 2815 siswa dari total keseluruhan. Jenis penelitian adalah penelitian survei. Instrumen yang digunakan berupa angket sikap. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tiga dimensi sikap yang diukur tidak memiliki kaitan yang relevan, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang berpengaruh di dalamnya. Faktor tersebut salah satunya adalah faktor guru pengampu IPA dan faktor perkembangan teknologi.