Pendidikan Karakter Perilaku Sosial Anak Usia Sekolah Dasar dalam Keluarga di Kota Banjarmasin - Nida, Taufiqqurahman (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, South Kalimantan, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi orang tua dan guru melalui kerjasama dalam penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian studi komunitas. Populasi 500 orangtua siswa di 5 Kecamatan Kota Banjarmasin. Sampel adalah 200 orangtua siswa dengan menggunakan metode Snow balling. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, partisipasi, dan dokumentasi. Data di verifikasi, melalui kredibilitas, transferabilitas, kriteria, konfirmasi, serta trianggulasi data dengan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan dasar dan falsafah pendidikan karakter perilaku sosial yakni pengenalan dan pengamalan, dapat membangun karakter perilaku sosial siswa terhadap Agama, Pancasila, dan Budaya Banjar. Anak-anak dibimbing dan mendapat pedoman dengan keteladanan, disiplin, motivasi, pembiasaan, pelestarian dan pengembangan yang kondusif. Serta suasana pendidikan yang membantu mengembangkan lingkungan sosialnya. Dan orangtua memiliki pola untuk membimbing karakter perilaku sosial anak dengan menerapkan sikap kepemimpinan secara demokratis berdasarkan perkembangan karakter perilaku sosial anak. Kemudian oleh orangtua terbina secara harmonis karena adanya kerjasama dan penguatan pendidikan karakter dari sekolah dan guru-guru secara intensif dan kontinu.