Perbandingan Efisiensi dan Kualitas Rendering V-Ray dan Enscape pada Model Roster Beton di Sketchup - - Nareswarananindya; Sigit Hadi Laksono; Mochamad Junaidi Hidayat (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi perbandingan jumlah tahapan dan durasi render menggunakan mesin render VRay dan Enscape pada obyek roster dengan material beton. Metode yang digunakan yaitu dengan metode simulasi komputer dengan pengujian render yang menjabarkan proses dan tahapan render secara detail, sehingga dapat diketahui jumlah tahapan dan durasi render dengan obyek yang sama dengan hasil rendering yang menyerupai material acuan beton yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keunggulan dan kekurangan dari masing-masing mesin render. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan kepraktisan tahapan render dalam skala jumlah dan perbandingan durasi render dalam skala detik antara plugin VRay dan Enscape.