PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALE BERBASIS DESKTOP DI KOPERASI AVICENNA MENGGUNAKAN METODE DYNAMIS PROBABILITY - Pujiastuti Pujiastuti; Wahyu Nur Cholifah; Ulfa Pauziah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi POS berbasis desktop yang dapat membantu Koperasi Avicenna dalam mengelola penjualan dan inventaris barang dengan lebih efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah Dynamic Probability, yang memungkinkan aplikasi untuk secara dinamis mengatur prioritas barang-barang yang perlu dijual berdasarkan faktor-faktor seperti permintaan pelanggan, stok tersedia, dan harga. Aplikasi ini akan dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen stok, pencatatan transaksi penjualan, pemrosesan pembayaran, dan laporan penjualan. Dengan memanfaatkan metode Dynamic Probability, aplikasi akan dapat secara otomatis mengidentifikasi barang-barang yang perlu dipromosikan atau dijual dengan harga diskon, berdasarkan data yang terus diperbarui. Hal ini akan membantu Koperasi Avicenna untuk meningkatkan penjualan, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi operasional Koperasi Avicenna dan membantu dalam bersaing di pasar. Selain itu, metode Dynamic Probability yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini dapat menjadi referensi bagi organisasi lain dalam mengoptimalkan penjualan dan manajemen stok.