METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PEMILIHAN TRANSPORTASI ONLINE TERBAIK - Syamsul Bakhri; Ali Haidir; Aziz Setyawan Hidayat; Hanafi Eko Darono; Chandrabuana Hanggara Saputra (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan internet yang semakin meningkat terhadap daya cipta anak muda di Indonesia, terutama melalui perkembangan perusahaan digital seperti Gojek dan Grab. Fokus penelitian ini adalah pada bisnis transportasi online yang mengalami pertumbuhan pesat. Metode Simple Additive Weighting digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling mempengaruhi konsumen dalam memilih transportasi online dan memberikan alternatif pilihan kepada konsumen. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 30 responden masyarakat di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gojek mendapatkan nilai total sebesar 52,6 dengan kriteria tarif memiliki nilai tertinggi yaitu 25,2, diikuti oleh kriteria pelayanan (15), kemudahan penggunaan aplikasi (7,75), dan kepercayaan konsumen (4,65). Sementara itu, Grab memperoleh nilai total sebesar 32,225 dengan kriteria tarif juga memiliki nilai tertinggi yaitu 15,2, diikuti oleh kriteria pelayanan (9,5), kemudahan penggunaan aplikasi (4,75), dan kepercayaan konsumen (2,2775). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor tarif merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi konsumen dalam memilih transportasi online, terutama bagi pengguna Gojek. Selain itu, pelayanan, kemudahan penggunaan aplikasi, dan kepercayaan konsumen juga menjadi pertimbangan penting dalam memilih platform transportasi online. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perusahaan transportasi online untuk meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi kebutuhan konsumen dengan lebih baik.