Analisis Landscape dan Kartun pada Karya Lugas Syllabus - Muhammad Wahyu (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Esensi seni adalah kreativitas. Kreativitas adalah perkara menghubung-kaitkan segala sesuatu yang tadinya tak terhubung. Kreativitas lahir dari berbagai gagasan yang dirangkai sedemikian rupa. Dari situlah muncul berbagai keunikan, kekhasan, dan keberagaman. Dari hal itu dapat dikatakan bahwa berfikir tentang seni itu dalam, dengan dan melalui seni kehidupan keseharian dapat dibuat menjadi lebih indah, menyenangkan, dan merangsang orang untuk mencipta dan berinovasi. Dalam artikel ini, secara lebih khusus sampel yang menjadi objek penelitian adalah 3 karya lukisan dari seorang perupa asal Sumatera Selatan, yaitu Lugas Syllabus. Seni landscape pada lukisan Lugas Syllabus adalah simbolisme tentang perbatasan. Uniknya dalam landsacape Lugas Syllabus gemar menggunakan imaji figur fantasi popular dari berbagai latar belakang. Sepintas lukisan Syllabus tampak riang dan ringan. Tetapi di balik itu, terkandung makna yang dalam. Ketertarikan peneliti terhadap karya Lugas Syllabus adalah pada visualisasi dan konseptualnya yang menggabungkan banyak simbol dalam perjalanan karirnya di setiap karya Syllabus. Oleh karenanya, penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk menambah wawasan dalam proses kreatif seorang perupa bagi masyarakat umum.