Teknologi Intelijen dan Peperangan Hibrida - L D Prasetyawan; C Maharanie; Y Adilegowo (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Peperangan hibrida merupakan sebuah ancaman nyata yang dihadapi oleh hampir setiap negara, sehingga penting bagi bangsa kita untuk mempersiapkan langkah-langkah strategis untuk mengantisipasi adanya peperangan hibrida yang terjadi di bangsa ini. Peran intelijen menjadi faktor yang vital untuk mengantisipasi ancaman peperangan hibrida Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dalam penelitian ini. Penelitian kualitatif digunakan dalam penulisan jurnal ilmiah ini karena saya ingin menggali lebih dalam mengenai fenomena yang ada, yang dalam penelitian ini mengenai peperangan hibrida. Metode deskriptif dilaksanakan karena analisis data disajikan secara deskriptif. Peperangan hibrida berusaha mengaburkan garis-garis yang membatasi antara masa perang dan masa damai, Ancaman yang dialami akibat perang hibrida membuat semakin sulit untuk menentukan siapa sebenarnya dalang dari serangan yang terjadi tersebut Dalam peperangan hibrida tidak jelas apakah musuh yang ada akan datang dari luar ataupun dari dalam, oleh sebab itu peran intelijen semakin diperlukan untuk menentukan apakah ancaman yang dihadapi merupakan sebatas peperangan yang dilakukan oleh individu atau kelompok semata, atau justru ada aktor lain yang mengkonduktori aksi-aksi tersebut.Indonesia harus lebih proaktif dalam mempersiapkan diri menghadapi ancaman Hybrid Warfare yang akan menjadi semakin kentara di masa depan sehingga diperlukan Intelijen yang baik untuk membantu mempersiapkan infrastruktur serta kebijakan yang diperlukan untuk menghadapi peperangan hibrida. Ancaman dari perang hibrida harus bisa diantisipasi dengan memperkuat kemampuan intelijen Indonesia untuk menghadapi kondisi ancaman hibrida yang akan datang Kata Kunci: Hibrida, Intelijen, Teknologi