Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Atas Hilangnya Barang Bagasi di PT Kereta Api - Wulansari, Retno; Febriana, Rafadila (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kereta api memprioritaskan keamanan barang dan penumpang yang sangat penting untuk mencegah terjadinya kerugian dalam penyelenggaraan transportasi kereta api. Tujuan dari penelitian ini mengkaji tentang perlindungan hukum dan tanggung jawab oleh PT KAI terhadap konsumen atas hilangnya barang bagasi milik konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini yang pertama bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen atas hilangnya barang bagasi di PT Kereta Api Indonesia dan kedua bagaimana tanggung jawab hukum PT Kereta Api Indonesia atas hilangnya barang bagasi milik konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan kasus (case approach), dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil pembahasan dari penelitian ini konsumen belum mendapatkan perlindungan hukum atas hilanganya barang bagasi. Konsumen tidak mendapatkan ganti rugi dari PT KAI, dikarenakan belum ada aturan mengenai berapa jumlah ganti kerugian yang harus ditunaikan beserta teknisnya. Keterbatasan tanggung jawab PT KAI disebabkan prinsip tanggung jawab yang diberlakukan berdasar kesalahan. Hal ini mengakibatkan kesulitan bagi konsumen dalam membuktikan dan menuntut atas pemenuhan haknya.Kata-Kata Kunci: Perlindungan konsumen, barang bagasi, kereta api.