Pancasila Sebagai Paradigma Pembangunan Nasional - Sofia Nabila; Silvya Rahma; Sapriya Zahara Larosa (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Pembangunan nasional Indonesia merupakan instrumen pembangunan berkelanjutan yang meliputi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pembangunan nasional berdasarkan Pancasila harus fokus pada seluruh kehidupan. Pancasila dirumuskan dengan tujuan sebagai Dasar Negara Indonesia Merdeka. Dasar yang dimaksud merupakan pengakuan pancasila sebagai dasar negara dan dijadikan sebagai falsafah negara, dalam proses perumusannya berasal dari nilai-nilai pandangan hidup masyarakat Indonesia yang dituangkan dan dilembagakan menjadi pandangan hidup bangsa. Pancasila berfungsi sebagai landasan negara, ideologi, dan filsafat, serta merupakan perwujudan prinsip dasar negara Indonesia merdeka. Oleh karena itu, revitalisasi/kebangkitan Pancasila harus menjadi fokus program pemerintah agar nilai-nilai Pancasila dapat ditanamkan kepada seluruh warga negara Indonesia. Pembangunan nasional sendiri ialah bagian dari upaya pembangunan berkesinambungan yang meliputi aspek politik, ekonomi, sosial, budaya, serta pertahanan dan keamanan. Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional memiliki arti bahwa segala aspek pembangunan nasional harus berlandaskan nilai-nilai Pancasila.Pancasila dijadikan sebagai paradigma pembangunan nasional karena Pancasila sendiri merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang berisi nilai-nilai luhur yang sesuai dengan lingkungan sosial dan budaya bangsa Indonesia. Kata Kunci: Pancasila, Pembangunan Nasional