PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2018) - Tyas Febriyantika Mawardhani; Mohamad Zulman Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakNilai perusahaan menjadi peranan penting bagi perusahaan karena nilai perusahaan menjadi acuan utama investor dalam menerbitkan saham. Nilai perusahaan akan tercermin dari harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang berada di sektor makanan dan minuman di Indonesia yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018. Sampel yang digunakan sebanyak 32 data, dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah data panel regresi menggunakan Program Eviews. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal tidak dapat mempengaruhi nilai perusahaan.Kata Kunci: nilai perusahaan, struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan.AbstractThe company’s value plays an important role for companies because company value is the main reference for investors in issuing shares. The company's value will be reflected in its share price. This study aims to examine the effect of capital structure, profitability and firm size. This research was conducted at companies that are in the food and beverage sector in Indonesia which are listed on the BEI in 2015-2018. The sample used is 32 data, and selected using purposive sampling method. The analysis technique used is panel data regression using the Eviews Program. The results of the analysis of this study indicate that profitability and firm size can affect firm value. Meanwhile, capital structure cannot affect firm value.Keywords: firm value, capital structure, profitability and firm size.