Pengembangan Desain Kartu Pembelajaran Berbasis Augmented Reality - Hamdan Bahalwan; M. Junaidi Hidayat (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Pandemi sudah merambah ke seluruh dunia. Pandemi merubah tatanan keseharian manusia, mulai dari hal yang kecil sampai pada hal yang krusial. Manusia dituntut untuk beradaptasi dengan pandemi covid-19. Banyak kendala yang dihadapi, salah satunya adalah kesulitan belajar siswa di dunia Pendidikan. Pendidikan jarak jauh yang tidak komunikatif membuat anak sebagai pelajar sukar untuk memahami materi yang diberikan. Terlebih tidak ada inovasi baru dalam pemberian materi oleh pihak sekolah. Melalui metode QFD (Quality Function Development) permasalahan pemebelajaran yang monoton diubah menjadi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, yaitu dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Hasilnya adalah pengembangan kartu pembelajaran akan lebih menarik minat dan kesenangan dari siswa sekolah.