Penilaian Cost dan Risk dalam Rencana Strategis Pertahanan: Membangun Kesiapan dengan Pendekatan Berbasis Data - Sri Cahyo Kasihono; Suwito; Zainal Abidin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2024)
Abstrak Pendekatan berbasis data dalam penilaian cost dan risk dalam rencana strategis pertahanan merupakan aspek penting dalam menghadapi dinamika keamanan global yang terus berkembang. Artikel ini menyoroti pentingnya pendekatan ini dengan memanfaatkan data historis, analisis prediktif, dan model simulasi untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi biaya dan risiko dalam strategi pertahanan. Berdasarkan kerangka teori yang disusun, artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis keterkaitan antara cost, risk, dan kekuatan militer berdasarkan data. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan erat antara alokasi anggaran dan kesiapan pertahanan suatu negara, meskipun penurunan anggaran tidak selalu berkorelasi dengan penurunan kesiapan militer. Kesimpulannya, artikel ini menegaskan perlunya strategi manajemen risiko yang cerdas dan pendekatan berbasis data dalam merumuskan rencana strategis pertahanan untuk memastikan kesiapan yang optimal dalam menghadapi tantangan keamanan yang kompleks dan terus berkembang. Kata Kunci: Biaya, risiko Strategi Pertahanan, Kekuatan Militer, Data Abstract A data-driven approach to cost and risk assessment in defense strategic plans is an important aspect in the face of evolving global security dynamics. This article highlights the importance of this approach by utilizing historical data, predictive analysis, and simulation models to provide deep insights into the factors that influence cost and risk in defense strategy. Based on the theoretical framework, this article uses a qualitative descriptive method with a literature study approach to analyze the relationship between cost, risk, and military power based on data. The results of the analysis show a close relationship between budget allocation and a country's defense readiness, although a decrease in budget does not always correlate with a decrease in military readiness. In conclusion, this article emphasizes the need for smart risk management strategies and a data-driven approach in formulating defense strategic plans to ensure optimal readiness in the face of complex and evolving security challenges. Keywords: Cost, Risk, Defense Strategy, Military Power, Data