Analisis Budaya Literasi dan Penyebaran Hoaks Covid-19 di Platform Media Sosial - Dewi, Ratih Komala; Basit, Abdul (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyatakan bahwa kepercayaan masyarakat terhadap Covid-19 dipengaruhi oleh penyebaran hoaks, terutama di media sosial. Literasi digital dianggap krusial untuk menanggulangi informasi palsu. Penelitian kuantitatif dengan 154 responden menyoroti perlunya kesadaran dalam memilih sumber, meningkatkan pemahaman, verifikasi informasi, dan budaya koreksi berita. Fokus pada generasi milenial menunjukkan tingkat literasi digital rendah (34,4%), dengan kendala utama pada kemampuan berkolaborasi dan berpartisipasi dalam menyaring informasi pandemi. Kepercayaan terhadap informasi memengaruhi kemampuan berkolaborasi generasi milenial. Penelitian menekankan urgensi peningkatan literasi digital, terutama dalam berkolaborasi dan berpartisipasi secara kritis terhadap informasi Covid-19, mengingat peran penting generasi milenial sebagai pengubah perilaku di media sosial.Kata Kunci: Berita, Covid-19, Hoaks, Literasi digital, Media Sosial