PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, INTENSITAS MODAL, DAN TINGKAT KESULITAN KEUANGAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI ( Studi Empiris Pada Sektor Barang dan Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 -2019 ) - Alfiolitha Choerunnisa; Mohamad Zulman Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, intensitas modal, dan tingkat kesulitan keuangan terhadap konservatisme akuntansi. Variabel dependen ini adalah konservatisme akuntansi yang diukur menggunakan conacc. Variabel independen ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, intensitas modal, dan tingkat kesulitan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel (E-Views).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan tingkat kesulitan keuangan memiliki pengaruh terhadap konservatsime akuntansi. Sedangkan variabel profitabilitas, leverage, dan intensitas modal tidak memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi.Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Intensitas Modal, Tingkat Kesulitan Keuangan dan Konservatisme Akuntansi.