PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN BURGER KING CABANG JATIUWUNG - Dadang Dadang; Vira Nurul Amalia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of Quality of Work Life and Organizational Commitment on Organizational Citizenship Behavior. Partially or simultaneously on employees of Burger King Jatiuwung branch. This study uses the associative method with a quantitative approach. Sampling of 32 people. Techniques and data collection tools are questionnaires or questionnaires. Descriptive data analysis techniques were used to describe the responses of respondents and the distribution of data, while inferential statistical analysis was used to test hypotheses. Data processing is assisted by Microsoft Excel and SPSS version 25 software. Based on my analysis of QWL (X1), and Organizational Commitment (X2) with OCB(Y) obtained a strong relationship while the contribution of QWL(X1) and Organizational Commitment (X2) to OCB (Y) is 54.1%, the remaining 45, 9% is influenced by other variables (X) that are not studied (epsilon) but affect OCB (Y), which is suspected by the variables QWL (X1), Organizational Commitment (X2) OCB (Y) and so on. If projected based on multiple regression test that , the higher the value of QWL(X1) and Organizational Commitment(X2) simultaneously at a certain value. The simultaneous effect of QWL(X1) and Organizational Commitment(X2) on OCB(Y) on employees of Burger King Jatiuwung branch is significant. Partially QWL(X1) has a positive and significant effect on OCB(Y), while organizational commitment has a positive and insignificant effect on OCB(Y) in Burger King employees in the Jatiuwung branch.Keywords : Quality of Work Life (QWL), Organizational Commitment, OCB ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Quality of Work Life dan Organizational Commitment terhadap Organizational Citizenship Behavior. Sebagian atau sekaligus pada karyawan Burger King cabang Jatiuwung. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel sebanyak 32 orang. Teknik dan alat pengumpulan data adalah angket atau angket. Teknik analisis data deskriptif digunakan untuk menggambarkan tanggapan responden dan sebaran data, sedangkan analisis statistik inferensial digunakan untuk menguji hipotesis. Pengolahan data dibantu dengan software Microsoft Excel dan SPSS versi 25. Berdasarkan analisis saya terhadap QWL (X1), dan Komitmen Organisasi (X2) dengan OCB(Y) diperoleh hubungan yang kuat sedangkan kontribusi QWL(X1) dan Komitmen Organisasi (X2) terhadap OCB (Y) adalah 54,1%, sisanya 45,9% dipengaruhi oleh variabel lain (X) yang tidak diteliti (epsilon) tetapi mempengaruhi OCB (Y), yang diduga oleh variabel QWL (X1), Komitmen Organisasi (X2) OCB (Y) dan seterusnya. Jika diproyeksikan berdasarkan uji regresi berganda maka semakin tinggi nilai QWL(X1) dan Komitmen Organisasi (X2) secara simultan pada nilai tertentu. Pengaruh secara simultan QWL(X1) dan Komitmen Organisasi (X2) terhadap OCB(Y) pada karyawan Burger King cabang Jatiuwung adalah signifikan. Secara parsial QWL(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB(Y), sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap OCB(Y) pada karyawan Burger King cabang Jatiuwung.Kata kunci : Quality of Work Life (QWL), Komitmen Organisasi, OCB