RANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PADA SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Rusdianto, Hengki; Destriana, Rachmat; Firmansyah, Rahmat Dwi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Besarnya keinginan para pengguna smartphone untuk melakukan perbaikan smartphone yang mereka miliki secara mandiri, serta kurangnya pengetahuan pengguna tentang perangkat smartphone khususnya perangkat hardware membuat proses perbaikan menjadi kurang tepat. Pembuatan aplikasi android ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan database SQLite sebagai penyimpanan data. Data-data yang diperoleh dari pakar atau orang yang ahli dibidang kerusakan smartphone, lalu data akan diinputkan kedalam database dan kemudian data diolah sehingga dapat menampilkan hasil diagnosa dan solusi untuk perbaikan yang akan dilakukan. Metode sistem pakar yang digunakan adalah metode Forward Chaining, metode ini merupakan teknik pencarian yang dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokan fakta-fakta tersebut dengan bagian IF dari aturan IF-THEN. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan agar dapat mempermudah pengguna smartphone mendeteksi kerusakan yang terjadi sehingga dapat melakukan penanganan yang diperlukan secara lebih tepat dan akurat.