PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, DEBT EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Basic Industry and Chemichal yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2018) - Sigit Istiadi; Mohamad Zulman Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
This research the influence analysis current ratio, return on asset, debt equity ratio, earning per share, and firm size. The main purpose of the company’s built to maximize the stakeholder wealth. There are 5 factors in this analysis that can regardfirm’s value. The populations in this study is all companies basic industriy and chemical sectors in Iindonesia Stock Exchange period 2017 to 2018 . In this analysis the firm’s value weremeasured by Tobin’s Q and using data panel regression methode. Mean while the result of the test are shown that earning per share were positive influence on firm’s value partially.Keywords : Current Ratio, Return On Asset, Debt Equity Ratio, Earning Per Share ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan tentang pengaruh current ratio, return on asset, debt to equity ratio, earning per share dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kekayaan bagi para pemegang saham. Dalam penelitian ini terdapat 5 faktor atau variabel yang digunakan. Keseluruhan data yang digunakan dalam pemelitian ini bersumber dari Bursa Efek Indonesia yang pada periode tahun 2017 sampai dengan tahun 2018. Dalam penelitian ini Nilai Perusahaan diukur dengan Tobin’s Q dan dengan menggunakan metode regresi data panel. Sementara itu, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa earning per share berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.Kata Kunci : Current Ratio, Return On Asset, Debt Equity Ratio, Earning Per Share