PENGARUH RASIO EFEKTIFITAS,RASIO KEMANDIRIAN,RASIO EFISIENSI, DANA ALOKASI KHUSUS DAN PENDAPATAN ANGGARAN DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DI PROVINSI BANTEN (Provinsi Banten Tahun 2015-2018) - Siti Nuraini; Mohamad Zulman Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rasio Efektifitas, Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi,Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Anggaran Daerah terhadap Belanja Modal. Populasi dalam penelitian ini adalah Reaslisasi APBD Provinsi Banten selama periode 2015- 2018. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan program Eviews 9.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Efektifitas, Rasio Kemandirian, Rasio Efektifitas,Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Anggaran Daerah terhadap Belanja Modal. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan data panel yang kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan uji F, uji t, dan t-tabel. Hasil analisis regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Commond Effect Model.Kata kunci: Belanja Modal, Rasio Efektifitas, Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Anggaran DaerahAbstractThis study aims to determine the Effectiveness Ratio, Independence Ratio, Efficiency Ratio, Special Allocation Funds and Regional Budget Revenues to Capital Expenditures. The population in this study is the Realization of the APBD Banten Province during the 2015-2018 period. The data analysis technique used panel data regression with the EViews 9.0 program. The results of this study indicate that the Effectiveness Ratio, Independence Ratio, Effectiveness Ratio, Special Allocation Funds and Regional Budget Revenues to Capital Expenditures. The analytical tool used is multiple regression with panel data which then tests the hypothesis with the F test, t test, and t-table. The result of panel data regression analysis with the selected model is the Commond Effect Model. Keywords: Capital Expenditures, Effectiveness Ratio, Independence Ratio, Efficiency Ratio, Special Allocation Funds, Local Budget Revenues