Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong sebagai Material Produk Kap Lampu - Sekar Adita; Finne Rizky Saputra; Purwanto Purwanto (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penggunaan kulit singkong dalam desain kap lampu memberikan kesempatan untuk memamerkan bahan berkelanjutan lokal dan praktik desain di Indonesia. Dalam makalah ini, kami membahas potensi untuk menggunakan kembali dan memanfaatkan bahan yang tidak konvensional seperti kulit singkong untuk menciptakan desain yang unik dan estetis. Kami juga membahas penggunaan bahan yang dibuang dalam desain kap lampu, serta potensi mengintegrasikan kulit singkong ke dalam praktik desain berkelanjutan. Kami menyoroti estetika industri yang unik dan khas yang dapat dicapai dengan menggabungkan kulit singkong. Inovasi ini tidak hanya menambah sentuhan khas Indonesia pada lanskap desain global tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial di negara ini. Secara keseluruhan, inovasi ini dapat menjadi bukti dedikasi Indonesia terhadap praktik sadar lingkungan dan pendekatan inovatifnya untuk memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia dalam desain. Kemajuan ini akan berfungsi untuk memperkaya pengembangan berkelanjutan dari desain produk yang ramah lingkungan dan menarik secara visual, sambil mengoptimalkan pemanfaatan limbah pertanian. Selain itu, penggunaan bahan yang tidak konvensional dalam desain juga berkontribusi pada pengurangan limbah dan mempromosikan praktik berkelanjutan di industri desain Indonesia. Selain itu, penggabungan teknik pengerjaan tradisional dalam desain ini menambah elemen budaya yang unik untuk industri desain berkelanjutan Indonesia.