Representasi Nilai-Nilai Bela Negara dalam Iklan Tri Versi “Jaringan Baru Tri untuk Indonesia Maju” - Muhammad Rizky Aryanto; Aileena Solicitor C.R.E.C; Diana Aqidatun Nisa (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Di era saat ini semua sudah mengarah pada sebuah teknologi yang semakin berkembang dan semakin canggih. Perubahan era saat ini memberikan dampak yang cukup besar bagi masyarakat khususnya di Indonesia. Hal ini juga berpengaruh pada kebutuhan jaringan internet sebagai kebutuhan dasar untuk pemenuhan gaya hidup saat ini. Salah satunya adalah jaringan internet terbesar di Indonesia yaitu Tri. Dalam menjangkau pasar yang lebih besar, Tri mengeluarkan iklan dalam menyampaikan produknya. Dalam penelitian ini, iklan “Jaringan Baru Tri Untuk Indonesia Maju” merupakan salah satu iklan yang dipakai peneliti sebagai objek penelitian. Tampilan visual dalam iklan tersebut harus memiliki arti dan makna yang akan disampaikan ke masyarakat. Pesan dalam iklan disampaikan untuk merepresentasikan tujuan dari iklan tersebut dan disajikan semenarik mungkin untuk menarik konsumen. Namun, pada era saat ini banyak visual iklan yang mengarah kebarat-baratan dan mulai melupakan adanya unsur identitas negeri kita sendiri. Tanda visual dalam iklan tentu sangat menarik untuk di bedah dan di analisis dengan metode semiotika. penulis akan menganalisis iklan Tri versi “Jaringan Baru Tri Untuk Indonesia Maju”, untuk membedah dan mencari tahu apakah iklan ini mengandung nilai-nilai adanya Bela Negara melalui metode semiotika C.S Peirce.