Analisis Video TikTok untuk Mempertahankan Perhatian Konsumen terhadap Layanan Online Jasa Aqiqah di Media Sosial - Lathifah Ramadini; Yanuar Rahman; I Dewa Alit Dwija Putra (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Perkembangan media sosial saat ini dapat membantu promosi penjualan suatu bisnis untuk memperkenalkan produknya. Untuk mempertahankan perhatian konsumen, perlu dilakukan promosi yang konsisten di media sosial seperti TikTok. Salah satu bisnis layanan Aqiqah, bernama Syamil Aqiqah, melakukan promosi produk melalui konten TikTok dengan strategi promosi menggunakan penyampaian pesan yang terdiri dari informing, persuading, dan reminding. Informing berfokus pada pemberian detail produk, proses aqiqah, dan sertifikasi halal. Persuading berfungsi untuk mempromosikan keunggulan dan penawaran khusus kepada konsumen. Reminding digunakan untuk mempertahankan perhatian dan mengingatkan konsumen. Melalui algoritma TikTok, konten promosi berhasil masuk ke For You Page dengan tingginya interaksi, mencerminkan keberhasilan strategi promosi dalam membangun interaksi positif dan meningkatkan visibilitas produk di TikTok. Analisis menunjukkan bahwa konten promosi berhasil mendapatkan 746.900 penonton, 15.200 likes, dan 777 komentar; konten informasi mendapatkan 1.900.000 penonton, 90.300 likes, dan 849 komentar; dan konten tips mendapatkan 198.500 penonton, 3.304 likes, dan 124 komentar. Dengan kombinasi pesan informing, persuading, dan reminding, bisnis dapat membangun interaksi kuat dengan konsumen serta memperluas jangkauan pemasaran mereka.