Perancangan Motif Kuda Renggong sebagai Ornamen Pintu Berbahan Dasar Bonggol Jagung - Karenina Martha Arafah; Rifka Restu Aulia; Eggi Septianto (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan perancangan ornamen pintu berbahan dasar bonggol jagung dengan memanfaatkan bentuk Kuda Renggong sebagai salah satu ikon khas budaya Kabupaten Sumedang. Penelitian dilakukan melalui pendekatan berbasis material dengan mengidentifikasi masalah, menganalisa data, studi kasus, menentukan kriteria dan implementasi konsep. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah menghasilkan ornamen berbahan dasar bonggol jagung dengan motif berbentuk Kuda Renggong untuk diaplikasikan pada pintu rumah bonggol jagung. Dengan mempertimbangkan karakteristik bonggol jagung yang akan menentukan kriteria desain. Pada akhir proses dihasilkan Prototype berupa pintu dengan memanfaatkan limbah bonggol jagung sebagai bahan dasar untuk ornamennya dan menawarkan nilai kebaruan berupa pengaplikasian baru citra visual dari kebudayaan setempat yaitu Kuda Renggong pada pintu rumah bonggol jagung.