Membangun Nilai-Nilai Religius Dalam Kesenian Syarafal Anam Desa Pagar Agung - Trio Adetia; Moch. Iqbal (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2023)
Di desa Pagar Agung, tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki perkembangan nilai-nilai agama dalam kaitannya dengan kesenian Sarafal Anam. Penelitian ini membahas masalah bagaimana menanamkan nilai-nilai agama dalam kesenian sarafal Anam desa Pagar Agung. Studi eksplorasi digunakan dalam metode penelitian, sedangkan pendekatan ini bergantung pada penelitian kualitatif. Nilai-nilai agama berikut ditemukan di desa Pagar Agung seni Saraf Anam:Pertama, dalam seni Sarafal Anam, ada nilai-nilai sosial seperti bekerja sama dan bersama. Pendirian situs pementasan Sarafal Anam, yang dilakukan dalam gotong royong, mencontohkan pentingnya gotong royong. Ender hanya dapat dibentuk dalam kelompok daripada secara individu. Kedua, penggunaan nuansa Arab dan Islami dalam lagu-lagu menunjukkan makna spiritual seni Sarafal Anam. Ini menyampaikan pentingnya utusan Allah dan ketuhanan. Penyampaian ini dimaksudkan untuk membawa orang lebih dekat kepada dewa yang benar. Ketiga, seni Sarafal Anam menempatkan nilai tinggi pada keindahan, sebagaimana dibuktikan dengan melantunkan syair-syair yang sama menyenangkannya dengan yang indah.