Systematic Review: Implementasi Mind mapping Pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Munawir munawir; Putri Regina; Ananda Eka; Riza Zulmi; Salsabila Laili (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2023)
Materi sejarah yang bersifat normatif tanpa disertai strategi pembelajaran yang membangkitkan kehidupan pada pembelajaran SKI dapat sulit diterima oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi teknik mind mapping dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui sebuah systematic review terhadap 11 artikel yang ditemukan melalui Google Scholar. Mind mapping dianggap sebagai metode yang mampu memfasilitasi pembelajaran yang aktif, kreatif, dan terorganisir dengan memvisualisasikan hubungan antar konsep, fakta, dan peristiwa sejarah. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya perangkat lunak mind mapping, diperkenalkan sebagai potensi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Metode inklusi dan ekslusi dengan menggunakan PICO digunakan dalam seleksi data, dengan artikel-artikel terpilih antara tahun 2019-2023. Proses identifikasi, ekstraksi data, dan sintesis artikel dilakukan untuk menyajikan gambaran komprehensif mengenai peran serta dampak penggunaan mind mapping dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan mendalam kepada para pendidik, peneliti, dan praktisi pendidikan terkait potensi dan keterbatasan penerapan mind mapping dalam konteks pembelajaran sejarah kebudayaan Islam.