Kisah Arjunawiwaha pada Relief Goa Selomangleng Tulungagung sebagai Inspirasi Penciptaan Batik Lukis - Kartika Indah Wahyuni; Triyono Widodo; Lisa Sidyawati (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Goa Selomangleng merupakan situs budaya yang ada di Tulungagung. Goa ini memiliki relief yang menggambarkan cerita kisah Arjunawiwaha. Tetapi situs ini kurang adanya renovasi sehingga banyak masyarakat yang tidak tahu letaknya bahkan cerita yang terkandung pada reliefnya. Ketertarikan penulis pada situs budaya ini adalah ketika penulis merasakan kepekaan artistik terhadap relief Arjunawiwaha yang diolah dan diciptakan melalui kegelisahan penciptanya. Latar belakang tersebut menjadi landasan dalam berkarya untuk mengenalkan situs budaya yang memiliki banyak nilai moral namun banyak masyarakat yang belum mengetahui bahkan mengenalnya. Tujuan penciptaan ini adalah mendeskripsikan ide konsep batik lukis yang terinspirasi dari kisah Arjunawiwaha, mendeskripsikan proses kreatif penciptaan batik Lukis dan mendeskripsikan hasil dari penciptaan karya batik lukis. Terwujudnya karya batik lukis ini diharapkan relief yang menceritakan tentang Arjunawiwaha ini lebih dikenal oleh masyarakat luas. Proses penciptaan batik lukis ini menggunakan metode penciptaan Alma Hawkins yang memiliki 3 proses yaitu eksplorasi, improvisasi/perancangan dan perwujudan. Karya batik lukis yang diciptakan menjadi dua karya yang berasal dari alur kisah Arjuna namun diciptakan menjadi karya yang interpretatif dan mengekspresikan kegelisahan pencipta. Kedua karya tersebut berjudul Harta, Tahta, Wanita dan Bebedheg Ganjaran. Karya batik lukis bertema Arjunawiwaha ini, sebagai sarana pengenalan situs budaya yang harus dikenal dan dijaga kelestariannya.