Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pakan Ikan Dan Pakan Ternak Di Desa Tontayuo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Citron S Payu; sri rumiyatiningsih luwiti; Jolanda Hulda Debora Pilongo; Rachmi Laya (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan Program Kegiatan KKN Tematik ini adalah mengolah sampah organik menjadi produk yang dapat bernilai jual. Program KKN-Tematik ini menggunakan metode pelatihan kepada peserta untuk menghasilkan produk unggulan desa yang bernilai ekonomis dari sampah organik. Setiap aktivitas manusia menghasilkan sampah. Karena permasalahan sampah mempengaruhi banyak aspek kehidupan, maka masalah sampah dapat dipandang sebagai masalah budaya. Sebagian orang yang mengamati sampah berpendapat bahwa Indonesia belum mempunyai data sampah yang cukup akurat dan terpercaya, baik dari segi volume ataupun komposisinya. Untuk mencapai kebersihan lingkungan, masyarakat sebagai pelaku utama dalam mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah perlu mendapat perhatian lebih. Cara pandang dan sikap yang kemudian, pada titik itu, membentuk kesadaran akan kerapian ekologis merupakan unsur utama dalam mewujudkan iklim yang bersih. Masyarakat dapat mensosialisasikan budaya bersih dengan berbagaicara, salah satunya dengan melakukan pengolahansampah organik