TINGKAT LAJU KOROSI KNALPOT KENDARAAN TYPE C 100 PRODUKSI INDUSTRI KECIL DI KABUPATEN PURBALINGGA - Paridawati, Paridawati (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2015)
Dalam memproduksi komponen otomotif tentunya tidak lepas dari persoalan korosi. Korosi adalah penyebabbencana teknologi di Indonesia. Oleh karena itu peneliti tergugah untuk melakukan penelitian terhadap lajukorosi knalpot kendaraan type C 100 produksi industri kecil di kabupaten Purbalingga. Agar kelak penelitianini bisa menjadi sumbangan ilmu yang bermanfaat dalam memproduksi tabung gas buang yang tahan terhadapkorosi, terutama terhadap air laut dan air hujan. Dari penelitian ini didapatkan nilai laju korosi daerah lasantabung gas buang kendaraan type C 100 pada air hujan terbesar daerah lasan tabung gas buang kendaraantype C 100 di air hujan adalah pada air hujan Bekasi sebesar 7,57 mpy dan terendah adalah pada air hujanBandung yaitu 4,65 mpy . Sedangkan nilai laju korosi daerah lasan tabung gas buang kendaraan type C 100pada air garam 2%, terbesar didapat pada perendaman di air laut sebesar 6,54 mpy dan terkecil ada pada airdengan kadar garam 2% yaitu 4,19%. Dan Dari uji kekerasan pada perendaman air hujan kota bekasididapatkan nilai kekerasan (Rockwell) adalah rata-rata 37, sedangkan specimen pada perendaman air lautmengalami sedikit penambahan kekerasan yaitu 45 dengan masing-masing pembebanan 100 kgf.Kata kunci : laju korosi, korosi knalpot