Laba Maksimum: Pemodelan dan Analisis Matematika - Salimudin, Mumud; Ratna Wulan, Elis (Rifa'Institute, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penerapan kalkulus diferensial (turunan) dalam membuat model matematika dan menganalisis laba maksimum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kaulitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Penulis menyimpulkan bahwa matematika merupakan alat analisis yang digunakan untuk pemecahan masalah dalam berbagai bidang keilmuan termasuk bidang ekonomi dan binsis. Permasalahan ekonomi yang kompleks dapat disederhanakan dengan menggunakan model matematika. Teori ekonomi yang yang dinyatakan dalam bentuk kualitatif diinterpretasikan ke dalam bentuk matematika dengan pendekatan tertentu, sehingga permasalahan ekonomi tersebut menjadi bentuk kuantitatif yang dapat diselesaikan dengan pendekatan matematika. Salah satu pemecahan masalah yang dapat dihampiri dengan kalkulus diferensial adalah analisis laba maksimum yanga dapat dicapai dengan dua syarat yaitu (1) turunan pertama dari fungsi laba sama dengan nol atau MR = MC; dan (2) turunan kedua dari fungsi laba harus lebih kecil dari nol atau dMR < dMC