PENERAPAN METODE LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KALAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Mahmudah, Rifatul; Taufik, Taufik (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
AbstractSpeaking skills are the main skills that students must master in applying direct methods in learning Arabic. One of the aims of this research is to determine the improvement of students' Arabic speaking skills by applying the direct method. The method of this article uses library research (library research), namely a method of collecting data by understanding and studying theories from various literature related to research. The research results concluded that the use of the Direct Method in Arabic language learning practice was proven to improve students' speaking abilities. Thus, this research recommends using the direct method as an alternative learning method in Arabic.Keywords: Arabic Language Learning, Kalam Skills, Direct Method..AbstrakKeterampilan berbicara merupakan keterampilan pokok yang harus dikuasai siswa dalam menerapkan metode langsung pada pembelajaran Bahasa Arab. Salah satu tujuaan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara Bahasa Arab Siswa dengan penerapan metode langsung. Metode artikel ini menggunakan studi pustaka ( penelitian perpustakaan ) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan Metode Langsung dalam praktik pembelajaran Bahasa Arab terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa berbicara siswa. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan menggunakan metode langsung sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran dalam bahasa Arab. Kata kunci : Pembelajaran Bahasa Arab, Keterampilan Kalam, Metode Langsung.