IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN MATERI KEAGAMAAN PADA ANAK USIA DINI - Sarno Hanipudin; Rosmiyatul Munawaroh (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstactThe purpose of this study is to describe the efforts of teachers in developing religious materials and implementing methods of habituating religious materials in early childhood in RA Miftahul Anwar Majenang. This qualitative research method prioritizes direct observation with context analysis in observing each event. The data collection method is direct observation of the field, interviews with related teachers, and documentation of religious material habituation activities. The results showed that educators carried out the implementation of habituation methods on religious material through the planning stage by preparing a daily activity plan program followed by the implementation of learning oriented toward mastery of religious material. This study recommends the importance of consistency and continuity of educators in repeating the material that has been delivered to students to improve student behavior for the better. Keyword: Religious Materials, Habituation Method, Early Childhood, Islamic Religious Education, Learning Material DevelopmentAbstrakTujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangkan materi keagamaan serta implementasi metode pembiasaan materi keagamaan pada anak usia dini di RA Miftahul Anwar Majenang. Metode penelitian kualitatif ini mengedepankan pengamatan langsung dengan analisis konteks dalam mengamati setiap peristiwa. Metode dalam pengumpulan data adalah dengan observasi langsung ke lapangan, wawancara dengan guru terkait serta dokumentasi kegiatan pembiasaan materi keagamaan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksakaan metode pembiasaan pada materi keagamaan dilakukan pendidik melalui tahap perencanaan dengan menyiapkan program rencana kegiatan harian dilanjutkan dengan pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi pada penguasaan terhadap materi keagamaan. Penelitian ini merekomendasikan terkait pentingnya konsistensi dan kontinyuitas pendidik dalam mengulang kembali materi yang telah disampaikan kepada peserta didik untuk meningkatkan perilaku peserta didik agar menjadi lebih baik. Kata Kunci: Materi Keagamaan, Metode Pembiasaan, Anak Usia Dini, Pendidikan Agama Islam, Pengembangan Materi Ajar