ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI GURU DAN SISWA DALAM PEMNBELAJARAN: PERSPEKTIF GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nadiya Khoiriyah Zahrotul Ula; Yeni Fauziyah; Bakti Fatwa Anbiya (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstactThe purpose of this study is to analyze the use of the WhatsApp application as a communication tool between teachers and students in the learning process. Qualitative methods were used in this study with inquiry narrative methods. Data was collected through discussions and interviews and then analyzed using the Miles and Huberman model through reduction, display, and verification stages. The results of this study show that in the learning process, teachers use the WhatsApp application as a medium of communication in learning. Teachers use WhatsApp to support distance learning, namely as a means of education, and a connector of information. According to teachers, the use of the WhatsApp application can increase student participation and involvement in the learning process. Some of the support features provided by the WhatsApp application, namely ease of access and use by most people, and the class group feature. The inhibiting factors are unstable internet connection quality, damaged smartphones or exhausted data packages, and constrained data package costs for underprivileged students This study can be the basis for the government in formulating policies to increase the effectiveness of using the WhatsApp application as a learning medium between teachers and students.Keywords: Islamic Religious Education, Online Learning, WhatsApp, Teacher and Student Communication, PAI Learning.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi WhatsApp sebagai alat komunikasi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode naratif inkuiri. Data dikumpulkan melalui diskusi dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi, display, dan verifikasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran guru menggunakan aplikasi WhatsApp sebagai media komunikasi dalam pembelajaran. Guru memanfaatkan WhatsApp dalam mendukung pembelajaran jarak jauh, yaitu sebagai sarana edukasi, dan penyambung informasi. Menurut guru, penggunaan aplikasi WhatsApp mampu meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Beberapa fitur dukungan yang disediakan aplikasi WhatsApp, yaitu kemudahan akses dan digunakan oleh sebagian besar orang, serta adanya fitur grup kelas. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kualitas koneksi internet yang tidak stabil, rusaknya smartphone atau habisnya paket data, serta terkendalanya biaya paket data bagi siswa kurang mampu Studi ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi WhatsApp sebagai media pembelajaran antara guru dan siswa.Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Pembelajaran Daring, Aplikasi WhatsApp, Komunikasi Guru dan Siswa, Permbelajaran PAI