Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga dalam Mempercepat Perubahan Perilaku Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Sabinus Beni (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Teriak Kabupaten Bengkayang sebagai tindak lanjut dari kegiatan pertemuan peningkatan kesejahteraan keluarga (P2K2) pada program keluarga harapan (PKH) yang dilakukan oleh para pendamping sosial sebagai upaya peningkatan perubahan perilaku, apakah dengan dilakukannya kegiatan tersebut sudah menjawab harapan pemerintah dan menjawab tujuan dari adanya program keluarga harapan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya masyarakat yang berharap mendapat bantuan PKH dan menjadikan bantuan sebagai sesuatu yang harus diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengevaluasi bagaimana penerapan kegiatan P2K2 dalam mempercepat perubahan perilaku masyarakat yang menjadi KPM PKH. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam serta pengamatan langsung terhadap perilaku warga penerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan P2K2 secara rutin dan konsisten melalui lima modul pertemuan dapat mempercepat perubahan perilaku masyarakat dari yang menganggap bahwa kesejahteraan merupakan tanggung jawab pemerintah, berubah menjadi tanggung jawab setiap masyarakat untuk bekerja keras merubah perilaku. Kesimpulannya, kegiatan P2K2 sangat efektif dalam merubah dan mempercepat perubahan perilaku masyarakat penerima bantuan PKH untuk dapat lebih sejahtera baik dengan ada atau tidaknya bantuan sosial.