Menuju Perlindungan Sosial Inklusif untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem di Indonesia: Tantangan dan Jalan Kebijakan ke Depan - Keukeu Komarawati; Muhammad Belanawane Sulubere; Ismi Nabila (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai tantangan perlindungan sosial eksisting dan menjadikan Covid-19 sebagai momen evaluasi perlindungan sosial ke depan untuk target kemiskinan ekstrem. Tantangan meliputi fragmentasi program perlindungan sosial pemerintah pusat, perubahan demografi kelompok rentan, fragmentasi pergeseran risiko akibat Covid-19 dan krisis akibat intensitas kejadian bencana dampak dari perubahan iklim, dan keterbatasan skema penargetan program. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagi pemangku kebijakan serta menambah pengetahuan tentang studi perlindungan sosial. Penelitian ini menggunakan konsep pembangunan inklusif yang terdiri dari inklusif sosial, ekologi, dan relasional untuk menggambarkan tantangan dan arah kebijakan perlindungan sosial ke depan.