Menu Bantuan Tahu Kreasi Daun Kelor melalui Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) di Desa Ngemplak Kabupaten Karanganyar - Salsabila, Dea Amalia; Fitriana, Annisa Dwi Nur; Amidi, Amidi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan menu bantuan tahu kreasi daun kelor yang disusun melalui program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting), sebagai langkah penanganan stunting di Desa Ngemplak Kabupaten Karanganyar. Metode pengabdian ini adalah pendampingan secara detail menu bantuan tahu kreasi daun kelor serta mengecek dampaknya terhadap pertumbuhan anak-anak yang mengalami stunting. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait program DASHAT. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa menu bantuan tahu kreasi daun kelor memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas gizi dan pertumbuhan anak-anak stunting. Konsumsi menu ini secara rutin dapat membantu mengatasi masalah gizi dan mendukung pemulihan kondisi stunting. Implikasi dari pengabdian ini adalah pentingnya pendekatan nutrisi berbasis lokal dalam penanganan stunting serta peran mahasiswa dan program DASHAT dalam memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat pedesaan. Diharapkan hasil pengabdian ini dapat membuka jalan bagi implementasi lebih lanjut dari strategi serupa dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting di daerah lain