Keterampilan dan Pendampingan Ibu Rumah Tangga dalam Mengolah Pasca Panen Durian Meningkatkan Kemandirian Usaha Rumah Tangga di Desa Pait Kecamatan Kasembon - Zulkarnain, Zulkarnain; Purwito, Lasi; Raharjo, Kukuh Miroso (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Pengembangan potensi desa, khususnya pada potensi hasil pertanian di Desa Pait Dusun Tangkil Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang, beberapa hasil yang menonjol di desa terbeut yakni perkebunan buah durian yang sangat dikenal di Kabupaten Malang yakni buah durian Desa Pait. Tujuan penulisan ini adalah; (1) mendeskripsikan edukasi dan meningkatkan keterampilan kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga atau PKK Dusun Pait Desa Tangkil berupa pelatihan mengolah buah-durian lokal menjadi olahan pangan Package Durian dan (2) managemen pemasarannya yang bisa lebih tahan lama dan meningkatkan harga jual dan pengelolanan pemasarannya serta dapat meningkatkan sumber ekonomi bagi ibu-ibu rumah tangga di Desa Pait Melakukan pembentukan organisasian kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga dalam mengorganisir mulai dari proses pembuatan, pemasaran, dan kelembagaan pengelolanya. Metode tahapan, sebagai berikut: Tahap 1, problem possing; Tahap 2, problem analysis, Tahap 3, Objectives; Tahap 4, Action plans; Tahap 5, action; dan Tahap 6, Evaluation. Kesimpulan sebagai berikut: (1) pengembangan rintisan usaha pengolahan makanan memanfaatkan bahan lokal buah durian dapat membantu pelaksanaan produksi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik; (2) Pendampingan proses produk sampai pada strategi pemasaran baik konvensional maupun pemasaran berbasis digital. Selain menghasilkan produk pancake durian dan kemasannya, yang menjadi kegiatan penting juga adalah rancangan manajemen pemasaran yang sesuai dan pendistribusian hasil olahan pangannya. Abstract. Village potential development, especially in the potential of agricultural products in Pait Village, Tangkil Hamlet, Kasembon District, Malang Regency, some of the prominent results in the village are durian fruit plantations which are very well known in Malang Regency, namely durian fruit from Pait Village. The purpose of this writing is; (1) to describe education and improve skills for Housewives or PKK Dusun Pait, Tangkil Village in the form of training in processing local durian fruit into processed food Package Durian and (2) marketing management that can last longer and increase selling prices and marketing management and can increase economic resources for housewives in Pait Village. Establishing an organization of Housewives groups in organizing starting from the manufacturing process, marketing, and management institutions. The method stages, as follows: Stage 1, problem posing; Stage 2, problem analysis, Stage 3, Objectives; Stage 4, Action plans; Stage 5, action; and Stage 6, Evaluation. The conclusions are as follows: (1) the development of pioneering food processing businesses utilizing local durian fruit can help the implementation of production to obtain better results; (2) Assistance with the product process to marketing strategies, both conventional and digital-based marketing. In addition to producing durian pancake products and their packaging, an important activity is also designing appropriate marketing management and distributing processed food products.Keywords: Skills, Mentoring, Independence, Home Industry