Upaya Pencegahan Dini Stunting melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja di Posyandu Remaja Desa Tambakan - Zulfiana, Ulya Lutfa; Shafila, Desma; Rahayu, Tyas Wilantari (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Remaja sangat berisiko menimbulkan adanya permasalahan terkait stunting. Faktor lain yang menyebabkan permasalahan stunting yaitu kurangnya pengetahuan terkait kesehatan reproduksi pada remaja, sehingga kami UNNES GIAT 5 Desa Tambakan mengadakan adanya sebuah upaya pencegahan dini terhadap stunting melalui program penyuluhan terkait kesehatan reproduksi pada remaja di Posyandu Remaja. Selain itu, tujuan adanya penyuluhan tersebut yaitu untuk memberi kesadaran terhadap para remaja bahwa perlunya menjaga kesehatan reproduksi agar terhindar dari risiko stunting yang akan berakibat pada keturunannya. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2023 yang bertempat di Dusun Krajan, Desa Tambakan, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini yaitu penyuluhan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi dengan para remaja. Hasil menunjukkan bahwa adanya penyuluhan terkait kesehatan reproduksi sangat bermanfaat untuk para remaja karena memberikan pemahaman untuk upaya pencegahan dini adanya stunting bagi keturunan mereka.Abstract. Teenagers are very at risk of causing problems related to stunting. Another factor that causes the problem of stunting is the lack of knowledge related to reproductive health in adolescents. So that we students of UNNES GIAT 5 Tambakan Village held an early prevention effort against stunting by conducting reproductive health counseling to adolescents at the Youth Posyandu. The purpose of these counseling activities is to raise awareness among adolescents that it is necessary to maintain reproductive health in order to avoid the risk of stunting which will affect their offspring. This extension activity was held on July 5 2023 which took place in Krajan Hamlet, Tambakan Village, Gubug District, Grobogan Regency. The method applied in this research is descriptive qualitative. In addition, the methods in counseling apply the lecture method, question and answer and discussion with teenagers. The results show that counseling related to reproductive health is very beneficial for adolescents because it provides an understanding for early prevention of stunting for their offspring.Keywords: counseling, reproduction, stunting, teenager