Pendampingan Digital Marketing dan Strategi Branding Produk Shibori Sidomaju Desa Kenteng dalam Rangka Perluasan Pangsa Pasar - Susilowati, Nurdian; Khoir, Harlinda Sekar; Rizqiyah, Fadlilatul; Syafiyah, Attiya; Aditama, Muhammad Vito (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Perkembangan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) berkembang pesat seiring dengan berkembangnya industri. Konsep pemasaran dalam segala bidang bisnis sudah mulai menggunakan digitalisasi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu Tim UNNES Giat 5 Desa Kenteng memberi alternatif solusi atas masalah pemasaran bisnis Shibori Sidomaju yang dikelola kelompok lansia yang masih gagap teknologi. Sehingga hal tersebut menghambat perluasan konsumen produk shibori sidomaju. Pengabdian ini menggunakan metode observasi langsung dengan metode pelaksanaan pendampingan ke lokasi pengabdian dusun Karanglo RT 4 RW 1 Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang dengan dua cara yaitu: (1) Pendampingan dan pelatihan digital marketing. (2) Pendampingan branding produk shibori. Hasil dari progam kerja tim diterima kelompok lansia shibori sidomaju dengan baik. Serta pembuatan akun Instagram dan e-commerce dari shibori sidomaju mampu dikelola seacra mandiri pada angota muda (pra lansia). Kemudian pendampingan branding produk juga sudah diimplementasikan berdampak pada keberlangsungan bisnis shibori sidomaju mendunia melalui digital.