Problematika Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Pada Generasi Z - Rahmadani, Hayyin Elma; Rochim Maksum, Muh Nur; Ramdhani, Deddy; Andhim, Muk; Mustofa, Triono Ali (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Problematika dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an pada Generasi Z yang sedang duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama terjadi karena adanya faktor internal maupun eksternal. Pendidik diharapkan mengupayakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dengan mengubah pelaksanaan pembelajaran dengan baik dan menyusun pembelajaran agar menjadi pembelajaran yang efektif sesuai karakteristik generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dalam kegiatan ekstrakurikuler pada gen Z dan untuk mengetahui upaya guru PAI dalam mengatasi problematika pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dalam kegiatan ekstrakurikuler pada siswa kelas IX yang secara usia mereka termasuk generasi Z (Gen Z). Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik kabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, waktu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah problematika pembelajaran dapat dilihat dari peserta didik yaitu terdapat siswa yang kurang bersemangat yang mengakibatkan siswa tidak fokus dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an. Dari segi metode yaitu hanya menggunakan metode iqro’ saja, dari segi media yaitu kurangnya media dan sarana prasana yang tidak lengkap. Problematika yang sering terjadi juga disebabkan oleh problem internal dan eksternal baik dari guru maupun siswa. Adapun upaya guru dari problematika yaitu memahami karakteristik anak, menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif, mempelajari ilmu tajwid, memilih waktu yang tepat dan meningkatkan ketrampilan ekstrakurikuler.