Sosialisasi dan Pembinaan Cabang Olahraga Prestasi di SMP Islam Terpadu Nusantara sebagai Upaya Peningkatan Kecemerlangan Pendidikan - Setiowati, Anies; Anam, Khoiril; Yuwono, Yuwono; Awang Irawan, Fajar; Supriyadi, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mitra yaitu belum berprestasinya dibidang olahraga. kegiatan ini menganalisis situasi di SMP IT Nusantara sebagai mitra pengabdian masyarakat dengan fokus pada masalah kurangnya minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga prestasi. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data secara langsung dari sekolah. Analisis situasi mengungkapkan masalah ketidakaktifan ekstrakurikuler, minimnya prestasi olahraga, dan ketidaktahuan guru tentang cabang olahraga potensial. Dari analisis ini, dilakukan tindakan pengabdian berupa program sosialisasi dan pembinaan cabang olahraga prestasi. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan praktik, yang bertujuan untuk memberikan wawasan kepada guru dan siswa. Pendampingan ekstrakurikuler dilakukan untuk memastikan implementasi yang baik dari program. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam olahraga serta memperkaya pilihan ekstrakurikuler di SMP IT Nusantara.