Pelatihan Pembuatan Lampu Penerangan Otomatis di Desa Malebo dalam Pembangunan SDGs Desa - Nugroho, Agung; Rahma, Ilqia; Rofi'ah, Siti Hidayatur; Amrullah, Nafis Azmi; Chamidi, Jayim (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tingginya ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan listrik tentunya menimbulkan masalah peningkatan pemborosan energi dan pengeluaran, sehingga menyebabkan ketidakmerataan terpenuhinya kebutuhan listrik. Desa Malebo merupakan salah satu desa dengan masalah serupa karena susahnya penglihatan terhadap lingkungan sekitar sebab kurangnya jumlah lampu penerangan jalan. Oleh dari itu, Tim KKN UNNES GIAT 3 Desa Malebo mengadakan pelatihan pembuatan lampu penerangan jalan otomatis dengan menggunakan sensor LDR sebagai komponen utama rangkaian lampu. Alat yang digunakan yaitu sensor LDR, lampu 7 watt, resistor 220 kΩ, transistor BT136, kabel, timah solder (tenol), fitting, steker, solder, dan obeng, sedangkan bahan yang dibutuhkan yaitu cahaya dan tegangan listrik. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 25 warga Desa Malebo yang bertempat di balai desa dan berhasil dilaksanakan dengan baik dan lancar. Hasil pelatihan tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Desa Malebo antusias dalam mengikuti kegiatan. Warga telah termotivasi mempelajari pembuatan lampu otomatis dan terdorong menjadi lebih memperhatikan permasalahan global, yaitu pemborosan penggunaan listrik.