ANALISIS KLASTER USAHA MIKRO KECIL DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE AGGLOMERATIVE CLUSTERING DENGAN SOFTWARE ORANGE DATA MINING - MOEHAMMAD NASRI ABDOEL WAHID; SUDARJO; FRIYANTO; TIRTOSETIANTO, RADEN HARIO (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2024)
Usaha Mikro Kecil merupakan usaha yang banyak dijalankan masyarakat. Tersebar secara spasial dan mempunyai atribut usaha yang sangat beragam. Penting melakukan klasterisasi secara benar untuk pembinaan dan monev sesuai pengelompokannya. Dalam paper ini dilakukan analisis klaster, dengan input data diolah dari data BPS tahun 2023. Data Usaha Mikro Kecil (UMK) berupa atribut jumlah usaha, jumlah serapan tenaga kerja dan nilai produksi. Data spasial (longitude, latitude) ditambahkan sebagai atribut titik kota/kabupaten. Analisis klaster menggunakan metode Agglomerative Clustering berdasar data spasial dan atribut nya, menggunakan aplikasi Orange Data Mining versi 3.36.2 berbasis bahasa pemrograman python. Hasil analisis berupa klaster, jumlah masing-masing atribut klaster dan peta klaster UMK Jawa Timur. Luaran versi web disediakan dalam bentuk html yang dapat digunakan pemangku kebijakan untuk pembinaan UMK di provinsi Jawa Timur.