SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KASIR DALAM KEMUDAHAN PELAYANAN DI KAFE BLOOM CAFFEINE LAB, SUHAT MALANG - SISKA YUSTIKA; AMELINA R. RIFKOH; LORENCIA EVELYN R.A (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2024)
Sistem informasi manajemen kasir adalah suatu system yang dirancang dengan tujuan untuk memudahkan pemilik usaha dalam mengolah data produk, monitoring produk dan data transaksi. Sebagai seorang pebisnis ritel, layanan, F&B, pemilik usaha memerlukan aplikasi kasir yang mampu mendukung semua kegiatan bisnis. Di era digital saat ini telah bermunculan banyak jenis aplikasi POS yang berbasis android atau Ios salah satunya aplikasi POS Qasir yang terbukti telah banyak membantu UKM Indonesia.Kafe Bloom Caffeine Lab, merupakan salah satu kafe yang bertempat di perumahan Permata Jingga Suhat, Malang yang mana selalu berusaha mengedepankan dalam peningkatan pelayanan terhadap pelanggan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di kafe Bloom Caffeine Lab, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer yang diperoleh dengan berkunjung langsung pada kfe serta dari data sekunder yang berasal dari website dan jurnal. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kafe Bloom Caffeine Lab, sudah mengimplementasikan system informasi manajemen kasir berbasis aplikasi POS Qasir sehingga kegiatan operasional kasir menjadi sangat efisisen.