Pelatihan Kerajinan Ecobrick: Upaya Mengurangi Sampah Plastik Di Desa Kebonagung Sebagai Implementasi Nilai Pancasila - Harjito, Harjito; Mutangabidin, Takhfiful; Fatrisia, Ihda; Amalia, Lola (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Sampah plastik yang menggunung di Desa Kebonagung menjadi permasalahan lingkungan yang sampai sekarang masih belum bisa diselesaikan. Adanya permasalahan lingkungan tersebut perlu sebuah upaya atau solusi untuk mengatasinya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan lingkungan di Desa Kebonagung dan memberikan pengetahuan tentang pelatihan pembuatan kerajinan ecobrick serta mengimplementasikan sila Pancasila yang ketiga. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini, yaitu metode kualitatif dengan melakukan observasi dan study literature dari berbagai referensi yang relevan dengan topik penulisan. Manfaat dari penulisan artikel ini, antara lain memberikan gambaran tentang permasalahan lingkungan dan upaya untuk mengatasinya serta menanamkan sikap yang sesuai dengan sila Pancasila yang ketiga. Hasil yang didapat adalah mengetahui permasalahan lingkungan di Desa Kebonagung dan upaya untuk mengatasinya. Simpulan dari penulisan artikel ini adalah dalam menangani permasalahan lingkungan perlu adanya kerjasama semua elemen masyarakat khususnya di Desa Kebonagung.Kata Kunci: Ecobrick, Pancasila, SampahAbstract The mountain of plastic waste in Kebonagung Village is an environmental problem that has yet to be resolved. The existence of these environmental problems need an effort or solution to overcome them. Writing this article aims to find out environmental problems in Kebonagung Village and provide knowledge about training in making ecobrick crafts and implementing the third principle of Pancasila. The method used in writing this article is a qualitative method by observing and studying literature from various references that are relevant to the topic of writing. The benefits of writing this article, among other things, provide an overview of environmental problems and efforts to overcome them and instill attitudes that are in accordance with the third precept of Pancasila. The results obtained are knowing environmental problems in Kebonagung Village and efforts to overcome them. The conclusion from writing this article is that in dealing with environmental problems there needs to be cooperation from all elements of society, especially in Kebonagung Village.Keywords: Ecobrick, Pancasila, Garbage