ANALISIS SHOCK ABSORBER RODA DEPAN KENDARAAN RODA EMPAT JENIS SUZUKI CARRY 1000 - Majanasastra, R Bagus Suryasa (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2014)
Shock absorber adalah satu bagian yang terpenting dari sistem suspensi yang bekerja untuk meredam ataumenetralisir dengan cepat vibrasi (getaran) spring (pegas) pada kendaraan roda empat yang terjadiakibat kondisi jalan yang tidak beraturan serta mengendalikan kestabilan dan kenyamanan dalamberkendaraan. Pengujian dilakukan pada Laboraturium LUK- PUSPITEK (Pusat Penelitian Ilmu danTeknologi)âSerpong. Kota Tanggerang Selatan, mengacu standar SNI 09-0885-1989. Benda uji adalah Shockabsorber jenis Suzuki Carry super 1000 dengan tipe SC 7615 LBII â IB. 02C2.U produk PT. KYB sebanyaktiga unit. Menggunakan Mesin Actuator/ Hidroulik sylinder 63 KN dengan berbagai kecepatan piston adalah0.1,0.3, dan 0.6 m/s. Hasil perhitungan dan analisis ialah koefisien redaman tarik adalah 3964.75 Ns/m,koefisien redaman tekan adalah 1899.81 Ns/m dan koefisien pegas adalah 264309.76 N/m. simpanganredaman tertinggi -0.0573825634 cm waktu redaman 4.85 detik, kecepatan redaman 4.38096 cm dengan waktu1.9 detik dan percepatan redaman –6257.86 cm mencapai kesetimbangan 1.75 detik.Kata kunci: Shock absorber , Koefisien Redaman, Koefisien Pegas