PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI KELAS V MIN 1 BATAM - Narti Harahap (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini berawal dari kurangnya hasil belajar siswa kelas V pada pelajaran matematika, sehingga terlihat pada hasil belajar siswa masih banyak dibawah ketuntasan yang ditetapkan sekolah. Pembelajaran masih terfokus pada guru. Rumusan masalah ini penelitian ini adalah apakah strategi pembelajaran metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dikelas dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dikelas dalam pembelajaran matematika dan sejauh mana strategi pembelajaran metode inkuiri dapat meningkatkan dan hasil belajar siswa dalam mata pembelajaran matematika sisa menggunakan metode inkuiri di kelas V MIN 1 Batam yang berjumlah 23 orang. Berdasarkan hasil analisis lembar hasil belajar siswa diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 65%. Pada siklus II menjadi 89. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika menggunakan metode inkuiri di kelas V MIN 1 Batam.