Sosialisasi dan Pendampingan Digital Marketing Kepada UMKM Produk “Rengginang Sakti” Desa Badran dalam Rangka Memperluas Pangsa Pasar - Hafiz, Rifkiansyah Al; Lathiefah, Annisa Innayatul; MP, Evi Nicola; Setiadi, Jesicca Ananty Nurul; Marcella, Aninda Wilsza (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. UMKM merupakan salah satu sektor perekonomian yang berdampak besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Tujuan pengabdian ini yaitu UNNES GIAT 6 Desa Badran dapat memberikan alternatif solusi atas masalah pemasaran bisnis di Dusun Klekor yang masih belum dilakukan pemasaran secara online dan juga logo produk yang dipasarkan agar lebih menarik konsumen. Pengabdian ini menggunakan metode observasi langsung dengan dua cara yaitu: melakukan pendampingan digital marketing melalui marketplace dan sosialisasi mengenai branding UMKM melalui desain logo, media sosial marketplace. Hasil program kerja ini diterima dengan baik oleh warga Dusun Klekor serta kami berhasil dalam pembuatan akun instagram dan shopee agar mampu dikelola dengan baik secara mandiri. Implementasi kegiatan pendampingan ini berdampak langsung pada bisnis Rengginang Sakti Dusun Klekor agar lebih mudah dalam memasarkan produknya menggunakan sosial media.Abstract. UMKM are one of the economic sectors that have a major impact on national economic growth. The aim of this service is that UNNES GIAT 6 Badran Village can provide alternative solutions to business marketing problems in Klekor Hamlet which have not yet carried out online marketing and product logos are also marketed to make them more attractive to consumers. This service uses the direct observation method in two ways, namely: providing digital marketing assistance through the marketplace and outreach regarding MSME branding through logo design, marketplace social media. The results of this work program were well received by the residents of Klekor Hamlet and we were successful in creating Instagram and Shopee accounts so that they could be managed well independently. The implementation of this mentoring activity has a direct impact on the business of Rengginang Sakti Dusun Klekor so that it is easier to market its products using social media.Keywords: Branding SMEs; Digital Marketing; Rengginang