Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Generasi Sehat dan Berdaya Tanpa Stunting di Kelurahan Tegalkamulyan Kabupaten Cilacap - Karsinah, Iin; Hidayat, Manarul; Ningrum, Devita Cahya; Febriliyanti, Nurul (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahn stunting di Kelurahan Tegalkamulyam, Kabupaten Cilacap. Program kegiatan dilaksanakan selama bukan Oktober-Desember 2023. Survei melibatkan pihak terkait, dan hasilnya menjadi dasar untuk merencanakan solusi lintas sektoral, termasuk bidang kesehatan, sosial, dan pendidikan. Intervensi gizi berhasil meningkatkan kondisi balita yang sebelumnya stunting, gizi buruk, dan gizi kurang. Pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R) melibatkan koordinasi dengan instansi terkait, menghasilkan struktur organisasi yang mendukung keberlangsungan kegiatan. Penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta dalam mencegah stunting. Pemberian makanan tambahan dan demonstrasi memasak bergizi dilaksanakan secara rutin, sementara pendampingan calon pengantin melalui aplikasi EL-SIMIL memberikan dampak positif pada kesejahteraan anak-anak di Kelurahan Tegalkamulyan.Abstract. This community service initiative aims to address the issue of stunting in Tegalkamulyan Subdistrict, Cilacap Regency. The program activities were conducted from October to December 2023. A survey involving relevant stakeholders was carried out, and the results served as a basis for planning cross-sectoral solutions, including in the fields of health, social affairs, and education. Nutritional interventions successfully improved the condition of children who were previously stunted, severely malnourished, or undernourished. The establishment of a Youth Information and Counseling Center (PIK R) involved coordination with relevant agencies, resulting in an organizational structure that supports the sustainability of the activities. Health education sessions effectively increased participants' knowledge, attitudes, and behaviors in preventing stunting. The provision of supplementary food and demonstrations of nutritious cooking were routinely conducted, while mentoring for prospective brides and grooms through the EL-SIMIL application had a positive impact on the well-being of children in Tegalkamulyan Subdistrict.Keywords: Community Service; Stunting; Community Empowerment