SENI TARI KEBERSIHAN DI RUMAH KU - Khamila Khamila Osama Nur Amanah (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu seni tari yang sederhana dalam aspek perkembangan anak usia dini dengan menggunakan tema “Kebersihan di Rumahku”. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, serta jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif. Dimana peneliti mendeskripsikan semua hasil dengan menguraikan data dalam bentuk kata-kata, kalimat, maupun paragraph dan bukan berbentuk angka (Endaswara, 2008:5). Pada penelitian ini kami memperoleh bahwa tema yang diambil yaitu “Kebersihan di Rumahku” memberikan contoh sekaligus mengajarkan anak pada kebersihan dan kerapihan di rumah, serta pada gerakan seni tari yang diterapkan pada tari ini dapat mengembangkan aspek motorik dan kelenturan tubuh sang anak.